Статус родителей в исламе

От младенчества до взрослой жизни беспримерная нежная любовь и забота родителей приводит ребенка от стадии абсолютной слабости и беспомощности к совершенной силе и независимости. Таким образом наши родители обеспечивают все наши потребности.

Наш долг перед родителями настолько огромен, что полностью погасить его невозможно. Вместо этого для нас становится обязательным проявлять крайнюю доброту, уважение и послушание к своим родителям.

Положение родителей подробно рассматриваются в исламе. Заповеди Корана, а также изречения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) направляют нас в этом вопросе.

В Коране говорится:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «уф!». — не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (cура «аль-Исра», аят 23);

«Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»» (сура «аль-Исра», аят 24).

Данные аяты являются наиболее значительными по этому вопросу. После единства Бога люди должны своим отношением любви, привязанности и доброты отдавать предпочтение своим родителям, достигшим преклонного и трудного возраста, превыше всего остального.

Далее в аятах говорится о ситуациях, когда поведение одного или обоих родителей становится крайне утомительным, а иногда и оскорбительным. В ответ на это с губ не должно срываться даже легкое выражение отвращения или неодобрения. Напротив, к ним следует относиться с глубоким уважением.

Есть также много хадисов, где говорится о наших обязанностях по отношению к родителям.

«Один человек спросил у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «О посланник Аллаха, кто из людей в большей степени заслуживает уважения и хорошего отношения?» – «Твоя мать», – ответил Пророк. «А кто после?» – «Твоя мать», – снова сказал посланник Аллаха. «Кто еще [после нее]?» – «Твоя мать», – в третий раз повторил Пророк. Человек снова спросил: «А кто потом?», и тогда Пророк сказал ему: «Твой отец».
Однажды Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Какое деяние Аллах любит больше всего?» – «Вовремя совершённый намаз», – ответил Пророк. «А за ним какое?» – спросили его. «Подчинение родителям и старание делать им добро».

Передается, что некий человек нёс на спине свою мать из Йемена до самой Каабы для совершения хаджа. Встретив Умара (да будет доволен им Аллах) возле Каабы, тот спросил его: «Исполнил ли я свой долг перед матерью?» Умар (да будет доволен им Аллах) ответил: «Не исполнил». Человек сказал: «Я нёс её на спине, я был для неё слугой, одевал её, помогал в омовении, следил за её чистотой». Умар (да будет доволен им Аллах) ответил: «Всё, что ты делал, меньше одного её стона при твоём рождении».

Уважение приносит уважение. Аллах любит тех, кто слушается своих родителей. Если мы хотим достичь довольства Всевышнего, мы должны чтить своих родителей. Почитание родителей – это особый путь к нашей цели в жизни, прославляющей Аллаха.

Теперь, когда вы узнали о важности уважения родителей в Исламе, слушайтесь своих родителей во всем, ибо это угодно Всевышнему Аллаху.

Если земная жизнь наших родителей закончилась, это не значит, что мы больше не можем ничего сделать для них. Мы можем просить Всевышнего о милости для них, а также совершать различные благие дела – давать милостыню, читать Коран, совершать желательные намазы или держать посты – передавая вознаграждение за это умершим родителям.

Уважаемые братья и сестры, давайте сделаем дуа, чтобы Аллах дал нам возможность проявить уважение к нашим родителям, и чтобы мы продолжали проявлять к ним смирение, вне зависимости от силы, положения, богатства и влияния, которыми мы можем обладать.

Давайте также молиться о том, чтобы мы были терпеливы, добры, вдумчивы и дружелюбны с нашими детьми, когда мы ведем их по жизни, и чтобы мы выполняли свои обязанности по отношению к ним, как того требует наша религия, чтобы Бог был доволен нами, и пусть Он благословит и вознаградит нас, как в этом мире, так и в будущей жизни. Амин!

Кажымукан кажы Гильманов,
главный имам мечети им. М.Тулбаева. г.Уральск